Cibi e cucina dal '500 al '900
Crescenzi, Pietro. Opera di agricoltura
Venegia, per Bernardino de Viano de Lexona Vercellese, 1536
Libro nouo nel quale s'insegna a far d'ogni sorte di uiuande secondo la diuersità de' tempi
In Venetia, ad instantia di Giouanni dalla Chiesa, 1552
[ De l'agricoltura libri II-XX]
In Venetia, per Bartholomeo detto Imperadore et Francesco suo genero, 1554
Bando sopra l'estrattione del grano, biade, et altre grasce. Attenente alla montagna di Pistoia, & suo capitanato. Il dì 1578
In Firenze, appresso i Giunti, [1578]
Regole della sanità et natura dei cibi di Ugo Benzo, senese ; arricchite di vaghe annotazioni e di copiosi discorsi naturali e morali del sig. Lodovico Bertaldi
Torino, Eredi di Gio. Dom. Tanino, 1620
Legge del serenissimo granduca di Toscana sopra la gabella della carne, passato per partito degl'illustriss. e clariss. sig. luogotenente, e consiglieri, sotto dì 26 marzo 1557
Ristampata in Firenze, nell'Vffizio delle farine, 1637
Della cioccolata: discorso d'Antonio Colmenero medico nell'Andaluzia
In Bologna, per il Longhi, 1694
Il tabacco e la cioccolata esposti in versi da un pastore arcade
[S.l. : s.n., 17--?]
Parere intorno all'uso della cioccolata: scritto in una lettera dal conte dottor Gio: Batista Felici ..
In Firenze, appresso Giuseppe Manni, 1728
Della storia e natura del caffè, discorso accademico di Gio. Domenico Civinini all'altezza reale di Gio. Gastone I granduca di Toscana
Firenze, Bernardo Paperini, 1731
Le nouveau cuisinier royal et bourgeois: qui apprend a ordonner toute forte de repas en gras & en maigre ... : ouvrage très-utile dans les familles, aux maitres d'hotel ..
A Paris, chez Claude Prudhomme ..., [1734?] ([Paris] : de l'Imprimerie de la veuve Paulus-Du-Mesnii)
Dell'uso e dell'abuso del caffé: dissertazione storico - fisico - medica del dottor Giovanni Dalla Bona
Seconda edizione con aggiunte, massime intorno la cioccolata ed il rosoli
Verona, Pierantonio Berno, [1760]
Della salubrità ed insalubrità delle carni commestibili, a' nobilissimi ed eruditissimi Accademici del Vatreno, il sozio loro Domenico Alberghetti imolese ..
In Faenza, presso Gioseffantonio Archi, 1767
Lettere di un teologo ad un vescovo sopra la questione se nelle domeniche della Quaresima in caso d'indulto generale , o di dispensa particolare sia lecito mangiare due volte carne, o latticini, o cenare di grasso
In Lucca, per Giovanni Riccomini, 1768
Dissertazione del signor Tissot sul pane, sull'economia e cultura de' grani, e sul pane di pomi di terra &c. in confutazione di una dissertazione del signor Linguet contro l'uso del pane e del grano.
Napoli, presso Giuseppe Maria Porcelli, 1781
Del pane e della economia e coltura de' grani: dissertazione del signor Tissot ..
In Venezia, presso Giammaria Bassaglia, 1782
Il caffè: canti due: poemetto di Lorenzo Barotti
In Venezia, nella Stamperia Graziosi a Sant'Apollinare, 1803
Il mulino-raspa, ossia macchina per ottenere prontamente la separazione della fecula dalle patate e degli usi di essa nel pane [di Domenico Mazzoni]
Pistoja, presso i Manfredini, 1817
Storia di un boccone di pane: lettere sulla vita dell'uomo e degli animali per Giovanni Macé
Milano, presso gli editori della Biblioteca utile, 1864
Dell'alimentazione: trattato popolare di Jacopo Moleschott ; traduzione italiana del dott. Giuseppe Bellucci
Milano, Fratelli Treves, 1871
Guerrini, Olindo. La tavola e la cucina nei secoli XIV e XV: conferenza tenuta all'esposizione di Torino il 21 giugno 1884
Firenze, Barbera, 1884
Cinquantasette ricette d'un libro di cucina del buon secolo della lingua
Bologna, Zanichelli, 1890
Libro di cucina del secolo XIV a cura di Ludovico Frati
Livorno, Raffaello Giusti, 1899
De Michelis, Giuseppe. Alimentazione e giustizia sociale
Roma, Istituto nazionale di Cultura Fascista, stampa 1937
Mostra La madre e il soldato: ricettario di guerra: Pistoia, 18 dicembre XX [a cura della Federazione dei fasci di combattimento di Pistoia]
Pistoia, Niccolai, 1942